懐かしい味
2024.11.24
お疲れ様です 設計小谷です
ちょっと前に奈良に住んでいる友人に葛湯をもらいました
なかなか自分では購入しないけど結構好きなものもらえると嬉しいですよね
葛湯を飲んでいるとふと思い出したのが
「はったい粉」
小さい頃、なぜかおばあちゃんとはったい粉煉ったものよく食べていたんですが
家族に聞いてもたぶん私だけ・・・
友人に聞いても、そんなのあんまり食べてなかったよと
そもそも「はったい粉」ってなんだったけなと思い調べたら
オオムギの玄穀を焙煎した上で挽いた粉なんですって
九州中国地方での名前だそうですけど
幼いころから私はわりと渋い舌をしていたんだなと思いました