STAFF BLOGスタッフブログ

TOPスタッフブログ料理の秘訣

料理の秘訣

中島 英幸|

2023.04.23

こんにちは。

 

 

鉄人の中島です。

 

 

最近、社長ブログやスタッフブログで紹介して頂きました

中島お手製メンマ。

 

 

キッカケはお客様からタケノコを頂いた事から

始まったのですが、小山&山口がタケノコを持って帰ってくると

スタッフがやたらメンマの話で盛り上がってました。

 

 

そこに偶然通りかかったら

声を掛けられてメンマを作る流れになったわけですが、

メンマなんて作った事ないですけどー。

ってかあれって作り方難しいんじゃないの?

と思いつつ、主婦の味方クックパットでレシピを

検索してみると意外と味付けがシンプル!

 

 

私が参考にしたレシピはこれ↓

 

・タケノコ 150g

・水 500CC

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ2

・鶏がらスープ 大さじ1

・ごま油 適量

 

これ入れてとりあえず煮詰める的な感じで

簡単にできました!

 

 

でも実際には事務所に無かったんですよね。

鶏がらスープの素が。

 

 

 

どうしようかなと思ったんですが、

そこは経験に裏打ちされた確かな自信

隠し味に愛情をたっぷり入れとけば

なんとかなるでしょ!

タケノコも150gなんて量じゃないから

調味料の分量も大体で大丈夫でしょ!

てな感じで作ってみたら意外と(?)好評でした。

 

 

 

きっと素材が良かったので美味しかったんだと思いますが、

(いや、きっとそう)

アントニオ猪木も常識から1ミリでもいいから一歩踏み出せって

言ってましたからね。

 

 

 

また何か食材を頂いた際には色々と挑戦してみたいと思います!

OTHER BLOGその他の記事